Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Manado didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 79/ D/O/1999, tanggal 8 April 1999, merupakan Lembaga Pendidikan Tinggi pertama di Kawasan Timur Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan Program Sarjana (S1) dengan kualifikasi khusus Ekonomi Kepariwisataan. STIEPAR Manado menghasilkan tenaga-tenaga dibidang Ekonomi dan Kepariwisatan sebagai aset nasional yang berkualitas internasional, memiliki kemampuan akademik dan profesional, kreatif, inovatif, efisien dan memiliki jiwa wirausaha dengan kewajiban dan rasa tanggung jawab yang tinggi sebagai insan pariwisata untuk membangun kepariwisataan nasional.

STIEPAR Manado untuk pertama kalinya TERAKREDITASI oleh Badan Akreditasi Nasinal Perguruan Tinggi berdasarkan Surat Keputusan Ketua Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  Nomor : 014/BAN-PT/AK-XII/S1/VI/2009  tentang status, peringkat, dan hasil akreditasi program sarjana di perguruan tinggi, tanggal 12 juni 2009.

Proses pendidikan di STIEPAR mahasiswa dipersiapkan dengan pembelajaran technical skill operational competency dan manajerial skill competency, di combine dengan program on the job training untuk memberi kesempatan mahasiswa belajar (training) langsung di industri. menunjang program tersebut bahkan untuk MENYALURKAN para LULUSAN, STIEPAR telah menjalin kerjasama dengan Berbagai Industri Pariwisata, di Seluruh Indonesia.